커뮤니티FAQ
제목 인턴쉽 비자란?
작성자 한미일유학원
작성일자 2010-05-28
조회수 3725
Q: 일본 인턴쉽 비자라고 있던데, 인턴쉽 비자라는건 무엇인가요?
    워킹홀리데이 비자랑은 다른건가요?
 
A: 큰 차이점을 말하자면, 워킹홀리데이 비자는 개인 신청 가능하며,
     인턴쉽 비자는 학교, 일본기업의 협조가 필요합니다.
 
인턴쉽 비자의 신청 절차에 대해서 설명해드리자면...
 

1. 인턴쉽 비자의 신청절차

  1) 인턴으로 갈 예정의 일본 기업 등에 재류자격인정증명서 받기 위한 서류를 일본으로 발송

  2) 인턴으로 갈 예정의 일본 기업 등으로 부터  재류자격인정증명서를 우편으로 받기

  3) 필요서류를 들고 한국내 일본 영사관에 가서 비자 받기

 

2. 재류자격인정증명서을 신청하기 위해 필요한 서류:  한국에서 일본 기업 등에 보내야할 서류

  - 재학증명서

  - 대학의 추천서

  - 인턴쉽이 대학의 학칙에 학업 등의 일환으로 실시됨을 나타내는 내용 및 대학의 학업 연한을

정해 논 자료 (학칙 내용 원본대조필, 일문 번역 필요)

  - 본인의 이력서

  - 대학과 일본 기업 등과의 협약서 (상호 인턴쉽을 수행한다는 협약에 대한)

- 사진 1 (세로 4cm, 가로 3cm)

 

3. 한국내 일본영사관에서 일본비자(사증) 받기

 - 재류자격인정증명서 원본 및 복사본(일본 기업 등으로부터 나에게 온 서류)

- 일본국 입국 사증 신청서(http://www.kr.emb-japan.go.jp/ 에서 다운로드

또는 영사관 방문 작성)

 - 여권

 - 여권용 사진 1

 - 주민등록등본 또는 초본

 - 주민등록증 앞뒤면 복사

 알아둬야 하는 정보: 일본내 거주 주소, 회사주소, 연락처 등(물론 일본한자로 알아두기)

 

4. 인턴쉽 비자를 위해서는 대학의 협조가 필요

 - 사전에 일본 기업 등과 대학이 인턴쉽 협약서 체결해야 함.